21:47
Игровые технологии в экологическом воспитании

«Игровые технологии в экологическом воспитании»

Экологическое образование сегодня стало одним из важнейших направлений в работе с детьми. Для повышения его эффективности используются разнообразные формы и методы работы. Один из методов - экологические игры.
Экологические игры бывают:

  • ролевые;
  • дидактические;
  • имитационные;
  • соревновательные;
  • игры-путешествия.

    Каждый педагог может выбирать  те виды игры, которые ему более всего подходят. Критерии выбора – программа, по которой он работает, возможности дошкольного учреждения, уровень подготовленности воспитанников.
    Работая с дошкольниками большое место уделяю дидактическим играм, например: «Кто где живет?», « Летает, бегает, прыгает» (о приспособлении животных к среде обитания); «У кого какой дом» (об экосистемах); «Живое-неживое», «Птицы-рыбы-звери», «Что сначала, что потом» (рост и развитие живых организмов); «выбери правильно дорогу» (о правилах поведения в природе) и т.д.
    Широко применяю на практике соревновательные игры стимулирующие активность их участников в приобретении и демонстрации экологических знаний, навыков, умений. К ним относятся: конкурсы, КВН, Экологическая викторина, «Поле чудес» и т.д.
    Интересны и познавательны для обучающихся ,игры-путешествия, в которых дети  попадают на Северный полюс, на дно океана и т.д.
    Ролевые игры основаны на моделировании социального содержания экологической деятельности, например игра «Строительство города», «Цветники» и т.д.
    В экологических играх целесообразно применять наглядный художественно оформленный материал, придумывать интересные игровые моменты, действия, занять всех детей решением единой задачи. Можно прибегнуть к помощи сказочных героев, музыкального сопровождения.
    Чем разнообразнее по содержанию игровые действия, тем интереснее и эффективнее игровые приемы. Игровые приемы обучения, как и другие педагогические приемы, направлены на решение дидактических задач и связаны с организацией игры на занятии. Игру на занятии предлагает педагог, и этим она отличается от свободной игры. Педагог играет с детьми, учит их игровым действиям и выполнению правил игры как руководитель и ее участник.
    Игра требует от ребенка включенности в свои правила; он должен быть внимательным к развивающемуся в совместной игре со сверстниками сюжету, он должен запомнить все обозначения, должен быстро сообразить, как поступить в неожиданно возникшей ситуации, из которой надо правильно выйти. Однако, весь комплекс практических и умственных действий, выполняемых ребенком в игре, не осознается им как процесс преднамеренного обучения – ребенок учится играя.

Приложение:

Экологические  игры  используемые на занятиях по развитию речи и т.д.

 

Игра "Угадай растение"


 
Дидактическая задача: найти растение по названию.
Ход игры: даны иллюстрации растений. Педагог говорит всем детям: "Сейчас я назову комнатное растение, а вы должны найти его, показать и рассказать, по какому признаку определили. Кто быстрее это сделает, получит фишку. Тому, кто наберет фишек больше, в конце игры присвоим звание "Знаток природы."

 

«Вершки – корешки»


 
Дидактическая задача: учить детей составлять целое из частей.
Материалы: два обруча, картинки овощей.
Ход игры.
Вариант 1. Берется два обруча: красный, синий. Кладут их так, чтобы обручи пересеклись. В обруч красный надо положить овощи, у которых в пищу идут корешки, а в обруч синего цвета – те, у который используются вершки.
Ребенок подходит к столу, выбирает овощ, показывает его детям и кладет его в нужный круг, объясняя, почему он положил овощ именно сюда (в области пересечения обручей должны находиться овощи, у которых используются и вершки, и корешки: лук, петрушка и т.д.
Вариант 2. На столе лежат вершки и корешки растений – овощей. Дети делятся на две группы: вершки и корешки. Дети первой группы берут вершки, вторая – корешки. По сигналу все бегают врассыпную. На сигнал « Раз, два, три – свою пару найди!», нужно найти того ребёнка, у которого находится вторая половинка овоща и сообщить об этом.


«С какой ветки детки?»


 
Дидактическая задача: закреплять знания детей о листьях и плодах деревьях и кустарников, учить подбирать их по принадлежности к одному растению.
Материалы: листья и плоды деревьев и кустарников.
Ход игры: Дети рассматривают листья деревьев и кустарников, называют их. По предложению педагога: « Детки, найдите свои ветки» - ребята подбирают к каждому листу соответствующий плод.


Игра с мячом «Воздух, земля, вода»


 
Дидактическая задача: закреплять знания детей об объектах природы. Развивать слуховое внимание, мышление, сообразительность.
Материалы: мяч.
Ход игры:

Вариант 1. Педагог бросает мяч ребенку и называет объект природы, например, «сорока». Ребенок должен ответить «воздух» и бросить мяч обратно. На слово «дельфин» ребенок отвечает «вода», на слово «волк» - «земля» и т.д.

Вариант 2.  Педагог называет слово «воздух», ребенок поймавший мяч, должен назвать птицу. На слово «земля» - животное, обитающие на земле; на слово «вода» - обитателя рек, морей, озер и океанов.


«Природа и человек»


 
Дидактическая задача: закрепить и систематизировать знания детей о том, что создано человек и что дает человеку природа.
Материалы: мяч.
Ход игры: Педагог проводит с детьми беседу, в процессе которой уточняет их знание о том, что окружающие нас предметы или сделаны руками людей или существуют в природе, и человек ими пользуется; например, лес, уголь, нефть, газ существует в природе, а дома, заводы создает человек.
«Что сделано человеком»? спрашивает педагог и бросает мяч.
«Что создано природой»? спрашивает педагог и бросает мяч.
Дети ловят мяч и отвечают на вопрос. Кто не может вспомнить, пропускает свой ход.


«Звери, птицы, рыбы»


 
Дидактическая задача: закреплять умение, классифицировать животных,, птиц, рыб.
Материалы: мяч.
Ход игры: дети становятся в круг. Один из играющих берет в руки какой-нибудь предмет и передает его соседу справа, говоря: « Вот птица. Что за птица?»
Сосед принимает предмет и быстро отвечает (название любой птицы).
Затем он передает вещь другому ребенку, с таким же вопросом. Предмет передается по кругу до тех пор, пока запас знаний участников игры не будет исчерпан.
Так же играют, называя рыб, зверей. (называть одну и ту же птицу, рыбу, зверя нельзя).


«Выбери нужное»


 
Дидактическая задача: закреплять знания о природе. Развивать мышление, познавательную активность.
Материалы: предметные картинки.
Ход игры: на столе рассыпаны предметные картинки. Педагог называет какое – либо свойство или признак, а дети должны выбрать как можно больше предметов, которые этим свойством обладают.
Например: «зеленый» - это могут быть картинки листочка, огурца, капусты кузнечика. Или: «влажный» - вода, росса, облако, туман, иней и т.д.


«Когда это бывает?»


 
Дидактическая задача: учить детей различать признаки времен года. С помощью поэтического слова показать красоту различных времен года, разнообразие сезонных явлений и занятий людей.
Материалы: на каждого ребенка картинки с пейзажами весны, лета, осени и зимы.
Ход игры: Педагог читает стихотворение, а дети показывают картинку с изображением того сезона, о котором говорится в стихотворении.

Весна.
На полянке, у тропинки пробиваются травинки.
С бугорка ручей бежит, а под елкой снег лежит.

Лето.
И светла, и широка
Наша тихая река.
Побежим купаться, с рыбками плескаться…

Осень.
Вянет и желтеет, травка на лугах,
Только зеленеет озимь на полях.
Туча небо кроет, солнце не блестит,
Ветер в поле воет,
Дождик моросит.

Зима.
Под голубыми небесами
Великолепными коврами,
Блестя на солнце, снег лежит;
Прозрачный лес один чернеет,
И ель сквозь иней зеленеет,
И речка подо льдом блестит.


«Угадай, что в мешочке?»


 
Дидактическая задача: учить детей описывать предметы, воспринимаемые на ощупь и угадывать их по характерным признакам.
Материалы: овощи и фрукты характерной формы и различной плотности: лук, свекла, помидор, слива, яблоко, груша и д.р.
Ход игры: вы знаете игру «Чудесный мешочек»?, играть мы будем сегодня по иному. Кому я предложу достать из мешочка предмет, ни будет его сразу вытаскивать, а ощупав, сначала назовет его характерные признаки.


Дидактическая игра «Рисуем птиц».

 

Дидактическая задача. Учить воссоздавать целостный образ животного с учетом особенностей его внешнего вида; развивать память, предметно- схематическое мышление, воображение, умение сравнивать, анализировать, делать выводы.
Игровые действия: поиск карточек- моделей с изображением частей тела конкретного животного.
Игровые правила. Задание считается выполненным, если игроки смогли найти нужные карточки, объяснить свой выбор и дорисовать картинку.
Ход игры. Утенок Кроха задумал нарисовать своих друзей птиц. Начал с попугая. Изобразил туловище, голову и забеспокоился: «Вдруг неправильно нарисую? Друга обижу». Ставится проблемная ситуация: сумеют ли дети помочь Крохе дорисовать портрет? Игру можно варьировать, предлагая дорисовать ворону, утку, аиста и т.д. Выполнить задание могут и индивидуально, и совместно.


Дидактическая игра  «Загадайте, я отгадаю».

 

Дидактическая задача. Описать предмет по вопросам взрослого.
Материалы: Иллюстрации или карточки.
Ход игры:  Педагог становится спиной к деревьям. Дети должны загадать ему загадку, описать дерево, отвечая на вопросы педагога. Он спрашивает: «Какой у дерева ствол? Какого он цвета?» затем интересуется формой, плотностью, окраской листьев и, наконец, есть ли у дерева плоды и семена, как они называются, какой они формы, величины. По ответам ребят воспитатель отгадывает, что за дерево они загадали.


    
Из опыта работы педагога дополнительного образования Морозовой  Т.Н.

Категория: Педагогические секреты | Просмотров: 2439 | Добавил: Katringus